Ogni ORTO ha la sua STAGIONE
Nutrirsi seguendo l’andamento stagionale dei prodotti dell’orto è la prima e fondamentale regola per una corretta alimentazione.
La biodiversità alimentare che si alterna durante l’anno ci assicura una dieta ricca e completa.
Mangiare frutta, verdura e ortaggi al di fuori della loro stagionalità ci espone al rischio di nutrirci di alimenti vuoti o poveri in nutrienti.
La crescita stagionale e naturale dei prodotti dell’orto, unita a metodi di coltivazione ecologicamente sostenibili, ad una filiera (dall’orto alla nostra tavola) corta, cortissima, ai più idonei metodi di cottura e, per ultimo ma non di minore importanza, all’associazione tra diversi alimenti, ci assicura di sfruttare al massimo tutto ciò che di buono, nutritivo e terapeutico ci offre la natura.
Più ci allontaniamo da questi riferimenti maggiore è la perdita in termini nutritivi dei nostri alimenti.
In particolar modo Vitamine e altri Fitocomponenti Bioattivi (per esempio i noti Polifenoli) sono i principi nutritivi esposti a maggior rischio di dispersione.
Mangia di stagione, Mangia di qualità!